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O sistema imunológico é a nossa rede de defesa, protegendo nosso corpo contra toxinas, vírus e bactérias. Às vezes, nossas defesas podem confundir algo inofensivo com algo potencialmente perigoso e desencadear uma reação imunológica “desnecessária”, chamada reação alérgica.

 

A alergia pode ser ocasionada pela hipersensibilidade a muitas substâncias diferentes, e para algumas pessoas, os alimentos é que são os vilões. Como a maior parte das alergias alimentares é detectada ainda na infância, os pais devem prestar atenção a qualquer reação anormal em seus filhos após uma refeição.

 

 

De acordo com a Dra. Renata Cocco, pediatra e alergista, algumas das reações alérgicas são mais imediatas e fáceis de notar, como a vermelhidão na pele, mas muitos sintomas podem ficar ocultos: “Alterações de hábitos intestinais, como diarreia, presença de sangue ou muco nas fezes e dor abdominal podem ser sintomas de alergia alimentar e os pais devem prestar atenção se isso acontece com seus filhos”, diz a médica.

 

Durante a infância, os principais alimentos alergênicos (que causam alergia) são o leite e seus derivados, ovos, soja e trigo. Mas não são os únicos. “Por estarem recentemente fazendo cada vez mais parte da dieta das crianças e serem novidades na nossa cultura, alguns alimentos têm causado cada vez mais alergia, como o kiwi e o gergelim”, afirma a pediatra.

 

A demora em detectar uma alergia alimentar pode causar problemas graves. “Nas reações mais imediatas, algumas alergias causam sérios problemas, como o choque anafilático, que é mortal se não for imediatamente tratado. Em outros casos não detectados, a alergia começa a danificar o aparelho digestivo da criança, podendo causar quadros de desnutrição prolongada e alterações corporais como queda de cabelo, problemas de pele, entre outras coisas”, alerta a Dra. Renata.

 

Apenas uma consulta bem detalhada com um especialista garante o diagnóstico de uma alergia alimentar, pois em muitos casos as alergias não são descobertas por exames laboratoriais.

 

A maioria das alergias é curável e não ultrapassa a infância, mas ainda assim deve ser acompanhada de perto pelos pais e especialistas desde o início dos sintomas. Uma dica importante da Dra. Renata é que não se deve pensar apenas em mudanças de dieta. “Restringir o alérgeno da vida da criança não pode ficar só na questão do alimento. Os pais precisam prestar atenção em outros tipos de produto que levam o ingrediente, como os derivados de leite, e outros tipos de produtos, como hidratantes ou remédios, que podem possuir a mesma substância em sua composição”, alerta a médica.

 

Diferença entre intoxicação, intolerância e alergia

 

A intoxicação, a intolerância e a alergia alimentar podem apresentar os mesmos sintomas, mas possuem causas bastante diferentes. Apenas um especialista consegue saber qual é o problema através de alguns exames. Saiba qual a diferença entre eles:

 

  • Intoxicação alimentar: quando ingerimos alimentos contaminados por microorganismos ou produtos químicos tóxicos, passamos por uma intoxicação.
  • Intolerância alimentar: nesse caso, o organismo é incapaz de metabolizar o alimento, seja pela falta ou pela deficiência de algumas enzimas que digerem nossa comida. A intolerância pode ser congênita ou adquirida.
  • Alergia alimentar: aqui o nosso sistema imunológico se volta contra alguma substância presente no alimento, causando uma resposta que pode variar de grau de intensidade. As alergias podem apresentar sintomas leves – como uma vermelhidão na pele– ou outros mais graves, como o edema de glote, que pode ser fatal.

 


 IMPORTANTE

  •  Somente um médico pode diagnosticar doenças, indicar tratamentos e receitar remédios. As
  •  informações disponíveis em Dicas em Saúde possuem apenas caráter educativo.

Fonte: Hosp. Albert Einstein.

 

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